• 溧水无水
楼主回复
  • 阅读:3311
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转溧水社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

80后的没几个知道溧水洪蓝有个七一工地了。在宁高高速洪蓝段,以前有个大烟囱就是提炼工厂。
我也是小时候听爸爸说过,是造核武器用的铀矿(铀235)有次过年路过那里,老爸还带我去看了几个被封掉的洞口。洞口还堆着柴火。听过整个洪蓝金牛山下都被掏空!
小时后听村里人说,村集体那会,大家在七一工地附近一起干活,那时都喜欢打赌,村里有个人胆大爬高厉害,有人就指着七一工地那大烟囱说,你把草帽放那烟囱顶上怎样怎样的说法,当时村里那人就爬上那大烟囱,后又爬上拿下草帽……回家第二天就死了。当时大家说是吓死的,我早想过就是铀矿辐射性大,烟囱上辐射最大,就是定型的受辐射之死。
他去世后老婆嫁给了他哥,也许是巧合20多年后那女也患多重癌症过世。大家当时的无知还不知道多少人受到了铀辐射……
十多年前那些提炼厂房被租给一些个体办厂。也不知道哪年厂房大烟囱全被拆除,被填埋!
有知道七一工地的大家说说那些往事吧
淡定的人生不寂寞……

• 溧水无水
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
35年过去了,清楚记得平山头下厂房车间的几个大漏斗(混领土的)……
来自手机版
(0)
(0)
淡定的人生不寂寞……

• 无想山泉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正式的称呼应叫七七一工地,全国统一的称呼。
来自手机版
(0)
(0)
无想山泉

• 溧水无水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
溧水傅家边科技园水库边还有个采矿洞,前几年也被封了
来自手机版
(0)