• ╰烟消云散、
楼主回复
  • 阅读:1148
  • 回复:1
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转溧水社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

恩情难忘,帮他们找寻那些好人

20多年前,他从车上摔下,好心人将他及时送医挽回性命;39年前,他穷困潦倒差点饿死街头,好心人家收留了他……时至今日,两位老人想寻回多年前的恩人

20多年前,倒地的他被及时送医

??7月17日,溧水区第三小学79岁的老教师郭长元来到报社,希望通过本报找到他20多年前的救命恩人。“我当时真是糊涂,没有说一声谢谢就让他走了。如果能找到他,我想对他说声谢谢,了却我多年来的心愿。”郭长元说。

1958年3月,老家在扬中县的郭长元从南京师范学校毕业后,被分配到原云鹤乡芝山大队小学任教。班车到达终点站孔镇时,天色已晚。“社会上还是好心人多啊,孔镇集镇的一个人听说我是老师后,硬是挑着行李,把我送到了云鹤乡政府。”郭长元回忆。

??在偏僻的乡村小学,郭长元一干就是几十年。1987年至1992年,郭长元又被调到原城郊乡天生桥小学。

??“事情大概发生在1990年左右,时间太长,我记不清了。”郭长元说,他骑着自行车到县城办事。当时从天生桥到县城,必须经过沙河。在沙河村附近一个上坡时,可能由于血糖低、身体虚弱的原因,郭长元从车子上摔了下来。

??此时,一名经过此处的男子见状,赶紧将郭长元扶了起来,并将他送到沙河村赤脚医生家进行治疗。“他现在应该有五六十岁的样子。我当时头昏,没有打听他是什么地方的人,也没有向他说声谢谢。”郭长元遗憾地说,“这些年心里一直放不下这件事。如果能找到他,我想对他说声谢谢,了却我多年来的心愿。”

??当得知有价值的线索太少,很可能找不到当年的救命恩人时,郭长元有些失望。“现在社会上虽然有碰瓷这样的事,但毕竟具有正能量的事还是很多的。几十年来,我也一直致力于做好事,帮助他人。”郭长元表示。

??如果您有相关线索,不妨与本报联系。热线电话:56202110。

??(记者 官绪明)?

39年前,一口饭救了他的命

??39年前,一位祁姓青年人差点饿死在路边,一户好心的人家收留了他,给了他一口饭吃;39年后,头发已经花白的老人念念不忘这份恩情,想要在人生的晚年寻找到这户人家,亲自向他们鞠一个躬,说上一句谢谢。

??1977年,家住在连云港东海县的祁德民和伙伴杨玉华一起从淮安出发,沿路乞讨至安徽天长县汊涧镇,想要寻一条活路。无奈二人一没文化,二没手艺,终究还是靠乞讨过活。无法生活的二人只得又从天长县离开,祁德民老人回忆说:“我们大概走了100多里,看见一个句容的牌子,最后流落到了白马镇。”

??当两人饿得差点昏倒路边时,白马镇的一户曹姓人家伸出了援助之手,收留了两人,给了他们一口饭吃。“这相当于救了我们一命啊。”祁德民说。曹姓人家对他们很好,曹家的一位家人——曹根娣甚至帮他们洗衣服,打理日常生活。“当时的环境,大家条件都不是很好,可他们仍旧收留了我们,这是相当不容易的。”祁德民感慨道。

??如今祁德民已经71岁了,步入晚年,他越发珍惜和感激那些曾经帮助过自己的人,所以想通过媒体找到这家人。“我如今年老了,身体也不是很好,就想找到那家人,哪怕是后人也好,就想跟他们鞠一个躬,说声谢谢。”祁德民说。

??据了解,祁德民通过别人的帮助,在天长县的信息网上发布了自己的信息。天长县公安局退休的警官李宏祥看到信息后,深受感动,当下着手帮助老人寻找恩人,经过多方的联系,最终把目标锁定在了溧水的白马镇。目前本报和白马镇曹家桥村干部经过多方的寻找,找到了一户与老人描述信息相符的人家,但到底是不是这户人家,本报会持续跟踪报道。

??(记者 刘婷婷)

• 阳光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以联系CCTV等着我大型寻人栏目

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""