• 刘老
楼主回复
  • 阅读:9034
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转溧水社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

城隍庙已讲了很多,因孤陋寡闻,才疏学浅,仅是个人之見,望志士仁人,德高望重的有识之人,于以指正,夲人表示深深地感谢,最后谈一谈这群深入人心,有着悠久历史的,有着浓厚的群众情感的,宏伟,壮观,精美,艺术价值,人文价值,历史价值都扱高的古建筑群为什么保不住呢?仔细想来,是有一些原因的,一、政治气氛,在那个年代,破四旧,立四新,打倒一切牛鬼蛇神,破除迷信,解放思想,砸烂旧世界,建立新世界,大炼钢铁,十五年内超过英国,等等,听听这些口号,那时的人们,热血沸腾,斗志昂扬,一心闹革命,保卫毛主席,那里有人去想什么文物,什么古建筑,什么艺术瑰宝,什么保护文物之类的,很少有去想,即使想了,也无人敢做呀!其二、那时的社会,物质极大的匮乏,而城隍庙那一棵棵,一根根,粗大的木料,下有最少40厘米直径的柱子,上有承載几千斤的巨大横樑和桁木,引起了当时的社会精英们密切注意,从此,城隍庙的恶耗终于开始了,我曾親眼看到正显殿内最大两根立柱的肢解过程,那立柱因紧靠城隍爷,所以特别粗大,其直径约在70厘米之上,直正是可惜!水平有限,只能分析到此,最后,希望新建的城隍庙能尽量地符合原来的场景,老溧水人一看,说,有点象,我就很满足了,若要说复原,那不过是痴人说梦罢了,衷心地祝愿,溧水城隍庙能顺利完工,让溧水人民爱戴的白季康老前辈老先生重新回到自己的座位上,静静地看着溧水人民,溧水大地的巨大变化,我深信白季康老先生从内心也同样是快乐的!全文完
来自手机版

• 李代忠
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞支持。
真诚,认真,喜欢交朋友。

• 刘老
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李先生,谢谢你一直关注我的关于城隍庙的短文,想来你也是一位对古建筑,文化,文物,历史,有一定研究的智者,望以后有机会取得联系,向您学一些有关知识,谢谢!

• 彬彬
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知识分子
最朴实的往往让人最留恋

• 雨星
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过看看
二维码