• 戈壁龙梅
楼主回复
  • 阅读:126392
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转溧水社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

明明有很方便的公交车,明明有很舒适的滴滴快车,一早我还是坚持要亲自开车送儿子去高铁站。不为别的,只想多陪一会儿,多看上几眼。心里有无数的不舍,也只能暂且放下,孩子总要象丰满羽毛的鸟儿一样高飞。一路听着音乐,无论怎样欢唱,我听进心里的都是黯然,该叮嘱的话,昨晚已经说过,此时,我们只是沉默。他忍着对目的地的茫然,怕我担心;我忍着无尽的担忧,怕给他太多牵绊。
        一到高铁站,我们收拾好行李,就相跟着去取票,儿子一脸故作轻松地调侃道:“妈妈,你应该给我买点桔子!”我一愣,恍悟!相视一笑,曾经感动着朱自清的《背影》,如今是儿子伤怀着我的背影。当儿子转身走进入站口,我被隔在了玻璃门外,挥一挥手,他就亮给了我一个离去的背影,一个源于我们,源于这片土地的孩子,就要开始他自己渐行渐远的人生征程。
        每一次告别,都是再一次成长!从出生告别母体,就有了独立的自己;从穿着开裆裤,剃着光光头,摇摇稚嫩的手说再见,欢呼雀跃地踏进幼儿园,就展开了自己绚烂的童年;从跨进大学的校门,感受,终于离开父母束缚的欣喜若狂,便有了自己可以主宰自己且可以恣意飞扬的青春!那一次次分别,虽然时过境迁,似水流年,却仍然历历在目,如我自编自导的电影一幕幕从眼前闪过!也许我们的年轮不断增加,心瓣就会日渐憔悴,经不起离别象锤一样敲打。每敲一次,都会震下碎屑一般的心疼。记得送儿子上大学的第一天,我们一家开开心心驾车去学校,想不到一丝丝忧郁,没一点点不舍。我以为我很豁达,很看得开分别。其实不然!当我们即将掉头返回时,儿子漫不经心地挥了挥手,迫不及待扭头向校园跑去。我的眼睛紧紧追寻着他的背影,企望他能回一回头。直到看不见的那一刻,我突然很难过,很失落,眼泪瞬间毫无遮拦地在脸上开始肆意奔流。终究还是舍不得!他爸假装理一理头发,顺势抹去自己的眼泪,还自嘲地说一句:“这个白眼狼,没良心!”从那时,离别就有了真正的愁绪!
        今天,再一次分别,去一个完全陌生的地方,没有朋友,没有亲人,没有任何一点倚仗,真正去独自担当自己的未来,真正去与浑浊万变的社会碰撞浮沉,我怎能放得下?儿行千里母担忧!我想祝你一切顺利,想祝你万事如意。其实,哪里有呢?我真正想说的是:祝你能在磨难中坚强;能在挫折中微笑;能在逆境中傲然!平安,永远是第一位!
        远远目送着孩子的背影,一直等着列车在视线里消失,我才收回自己的心神。突然想起龙应台的散文《目送》:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”如何不是呢?人生,就是在不断地分别,不断地送行,不断地守候。他挥挥手远离,留给我的是一个背影;我痴痴凝望,留给他的也只是背影。孩子,在分别的背影中成长;我们,在分别的背影里老去!唯一不变的是:爱和牵挂!
来自手机版

• 希夷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龙梅,我们都在变老,脆弱了
戈壁龙梅
戈壁龙梅: 是啊!岁月如梭,更容易伤离别!谢谢好友分享拙文!
2018-11-02 22:45:50 回复

• 追梦九五
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的非常好!我特别喜欢!
戈壁龙梅
戈壁龙梅: 谢谢好友分享,有你一直支持是我的幸运!谢谢!
2018-11-02 22:46:40 回复

• 香格里拉的云
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真挚动人
戈壁龙梅
戈壁龙梅: 谢谢好友分享与点评!
2018-11-04 22:20:54 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布