主题: 乡忆琐记之《又到”小雪”腌菜时》

  • 枫叶
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  • 发表于:2018/12/4 20:49:06
  • 来自:江苏
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又到"小雪"腌菜时

葛水金

        俗谚:小雪腌菜,大雪腌肉!
        节气又到了小雪,往年这时候,不管城里还是乡下,都要腌一点菜的,一是因年当年副食品的匮乏,二是大家都习惯了这家常的口味。城里人不种菜,腌的菜是要买的。到了相应时节,城区的各个巷口都会看到卖菜的农民,有肩挑的,有用平板车拉的。一般几分钱一斤,再困难的市民也承受得起。
        乡下人腌菜,则是每家的必须,起码菜是自家种的,也是为了平日三餐饭桌上不过于"寒碜。
        腌菜的方法与乡俗一样,可以说"十里不同",我们区西南边的人,喜欢精致,腌制的过程也非常讲究和繁琐,腌出的菜叫"香菜",据说还有什么秘方,以至于他们的这种传统小菜至今还远近闻名。
       我们老家那里就简单多了,简直可称粗制,但其味道,我觉得一点不比别的地方的差。
       小时候,由于父亲在腌菜时,我时常在一旁打下手的原因,所以现在,对整个腌制菜的过程我仍记忆犹新。
       首先要把所腌的青菜洗净晾晒,但千万不要晒过了,半干就行,再准备一只阔口的大箩缸或者小口大肚的菜坛。再根据菜的多少买回要用的"大籽盐",一百斤菜需3到5斤左右。先在缸底或坛底撒一层,再铺一层菜,接着就需用脚踩或手捣了,到菜渗出汁水后,再撒盐铺菜。用缸的虽然脚踩省点力,但对脚有点伤害,那时很少人家有胶鞋,都是穿着草鞋腌菜。我总是看到父亲腌完菜,一双脚都被盐浸得通红。用坛子的虽有点费力,但双手可以戴手套。到最后,在菜上面压上一块洗净的石块。
       说来也奇怪,同样的程序,同样的材料,腌出来的菜味道却不尽相同,说是与"脚手“和"手气“有关。由于我家腌的菜口感特鲜,所以父亲经常被左邻右舍请去帮忙,一向乐于助人的父亲从不推辞。
      关于菜啥时算腌好,也没有确定的时间。大家都是凭经验来判断,就是等到所压的石块被析出的盐水渐渐湮没时,捞了一棵菜,若看有微微泛黄,说明已经好了。腌好的菜,有的人家会全捞出,挂在绳子上晒干,叫做"干菜",也宜于储藏。也有的人家随吃随取,我家就是,做饭时,母亲就捞几棵腌菜,洗干净剁碎,放点辣椒蒜苗和少许菜油,在热锅里稍稍炒后,就是一道饭桌上的下饭好菜。我喜欢吃母亲做的菜粥、菜团子和菜饼。做法很简单,菜粥就在粥快煮好时,往里撒一把切碎的腌菜。菜团子就是把碎菜拌糯米粉,搓成团子放在蒸屉上蒸。菜饼更省事,煮饭时,用加了腌菜的面粉摊成饼状,贴在锅的内边沿焗。等好后一开饭锅,饭香与饼香就弥漫在了小小的灶间,让人立马胃口大开。
        我最喜欢的是母亲用腌菜盐水做的一道拿手菜,叫"公鸡蛋"。这名称的来历我不知道,可能那年头的鸡蛋,大家都舍不得吃,就用这来"安慰"自己吧!但母亲做的"公鸡蛋”,我觉得绝不亚于真正的炖鸡蛋。半碗用腌菜水调稀的面粉,放在饭锅里炖。用时髦说法,真是色、香、味俱全呀!儿时的我,反正是百吃不厌!
        说到"公鸡蛋“,前段时间,我在一位熟悉的老师的一篇文章中,读到他在某农家乐的菜桌上忽然发现"公鸡蛋"而写的一段文字“……,真没想到,在这里竟能品尝到那种如今只存于记忆里的味道,怎不让我欣喜雀跃如孩童一般……"!我想,我若在场,肯定与他一样!
        是呀,现在许多的味道都暌违已久了。
       多年来,母亲一直随我们住在城里,没有了大锅和土灶,她的那些能用腌菜炮制出的美味,我也多年没有尝到过了!
       不过,因为我从小就谙于腌菜的技艺,有时在腌菜季节时,若乡下岳父母家的青菜丰收的话,我也会在自家阳台上用个小泡坛过一把腌菜的瘾。不仅仅是为了口舌之享,还为了我在半酣之时忆起那些曾经的往昔岁月!


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  • 雨星
  • 发表于:2018/12/7 13:35:46
  • 来自:江苏
  1. 沙发
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小时候年年要做的事
  
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